...В ходе выездной налоговой проверки банка установлено отнесение на расходы, включаемые в себестоимость услуг, и иные расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, дисконта по векселям. Кроме того, выявлены случаи ненадлежащим образом оформленных векселей. Правомерно ли привлечение банка к налоговой ответственности?

В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается дисконт между ценой реализации векселя и его номинальной стоимостью.
Таким образом, исходя из нормы этого пункта, а также в соответствии с п.5.6 ч.II Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России 18.06.1997 N 61, весь дисконт, сложившийся при первичной реализации векселя, относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при выкупе векселя у владельца, вне зависимости от того, что при досрочном предъявлении векселя векселедержателем доход, выплачиваемый по нему векселедателем, ниже номинальной стоимости векселя.
В случае если решением арбитражного суда вексель, оформленный ненадлежащим образом, либо на иных основаниях признан фальшивым, убытки, образовавшиеся в связи с оплатой денежных средств по фальшивым векселям, относятся к прочим расходам вышеуказанного положения и осуществляются только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
25.01.2000 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 2000, N 2

К какой группе очередности следует относить оплату исполнительных документов по возмещению морального вреда, взысканного в связи с невыплатой заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также