...Просим разъяснить, верно ли, что налогооблагаемая база налога на прибыль не увеличивается на сумму убытков, полученных от обязательной продажи валюты, а если "да", то с какого времени отражается в налоговом учете данный порядок, не вступает ли он в противоречие с Письмом Госналогслужбы России от 27.03.1996 n НП-4-05/26н?

Поскольку из вопроса неясно, о каком конкретно налоговом периоде идет речь, предположим, что об операциях с валютной выручкой за 1999 г.
Банк России Положением от 28.09.1998 N 57-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж" установил порядок и условия продажи валютной выручки (данный порядок действовал до 29 июня 1999 г. - до введения в действие Положения Банка России от 16.06.1999 N 77-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж").
Реализация экспортной выручки осуществлялась исключительно на специальных торговых сессиях. В случае если валютная выручка, подлежащая обязательной продаже, не была продана уполномоченным банкам в течение трех рабочих дней от даты зачисления на отдельный лицевой счет, то уполномоченный банк был обязан продать указанную выручку Банку России по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России. При этом Банк России должен был установить значения предельно возможных отклонений валютного курса на этих сессиях.
Считаем возможным для целей налогообложения прибыли принимать выручку от обязательной продажи валюты по курсу, по которому она была продана уполномоченными банками в соответствии с поручениями клиентов на специальных торговых сессиях либо Банку России с учетом предельно возможных отклонений против общего курса, установленного Банком России. Это положение и было доведено до сведения Письмами Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" и от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837 "Об учете для целей налогообложения выручки от обязательной продажи валюты".
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (согласно ГК РФ валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества. Причем налогооблагаемая база по налогу на прибыль не уменьшается на сумму убытков от реализации иного имущества, то есть убытки, полученные от обязательной продажи валюты, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Каков порядок налогообложения поступающей от экспорта товаров валютной выручки? Учетная политика предприятия определяет выручку от реализации продукции для целей налогообложения по мере ее оплаты. Курсовые разницы отражаются в составе внереализационных доходов и расходов и для целей налогообложения принимаются в бухгалтерском учете по методу начисления...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также