Договором предусмотрена оплата выкупаемого объекта недвижимости в рассрочку в течение 12 месяцев. Право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента уплаты продавцу выкупной цены по договору. Можно ли покупателю относить на себестоимость продукции следующие затраты: по ремонту здания; по оплате электроэнергии; по оплате коммунальных услуг?..

Согласно условиям указанного договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу выкупной цены в полном объеме.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение.
В вышеназванных Методических указаниях перечислены расходы организации, связанные с приобретением основных средств, которые составляют фактические затраты.
Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств. Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.
Учитывая, что затраты по текущему обслуживанию объекта недвижимости (расходы по ремонту здания за счет покупателя, оплата электроэнергии, оплата коммунальных услуг и т.п.) не подлежат включению в состав фактических затрат, связанных с приобретением объекта недвижимости, такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Должна ли организация, производящая гарантийный ремонт и обслуживание продукции, при создании резервного фонда его неиспользованную часть включать в состав внереализационных доходов и учитывать при налогообложении прибыли по итогам года, или она имеет право учесть неиспользованную часть резервного фонда для целей налогообложения прибыли по окончании гарантийного срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также