...ЗАО является резидентом РФ и собирается заключить с иностранной фирмой договор купли - продажи оборудования, предназначенного для переоснащения производственных линий. Возможно ли при расчете налога на прибыль списание на себестоимость продукции сумм таможенных платежей за поставленное из-за рубежа по договору купли - продажи оборудование?

В соответствии с Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение основных средств могут быть:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины или иные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действовавшему на дату приобретения организацией объекта по праву собственности.
Таким образом, таможенные платежи при покупке импортного оборудования на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Предприятие собирается заключить договор финансового лизинга оборудования с иностранным лизингодателем - резидентом. Изготовителем и продавцом оборудования также является иностранный резидент. Возможно ли при расчете налога на прибыль списание уплаченных предприятием при растаможивании предмета лизинга таможенных платежей на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также