...Предприятие собирается заключить договор финансового лизинга оборудования с иностранным лизингодателем - резидентом. Изготовителем и продавцом оборудования также является иностранный резидент. Возможно ли при расчете налога на прибыль списание уплаченных предприятием при растаможивании предмета лизинга таможенных платежей на себестоимость продукции?

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, введенным Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, расходы, связанные с приобретением объекта лизинга за счет собственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". Затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, а также расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга, до момента постановки объекта лизинга на баланс включаются в стоимость приобретения объекта лизинга у лизингодателя.
Поскольку из вопроса не ясно, на чьем балансе учитываются объекты лизинга, дать однозначное заключение не представляется возможным.
Если оборудование (объект лизинга) числится на балансе лизингополучателя, следует руководствоваться нормой ст.29 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-Ф3 "О лизинге", согласно которой оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), включается в лизинговые платежи, которые относятся на себестоимость продукции (услуг, работ) лизингополучателя.
Обязательства по договору лизинга, выраженные в иностранной валюте, переоцениваются лизингодателем и лизингополучателем в установленном на территории Российской Федерации порядке переоценки обязательств сторон, выраженных в иностранной валюте.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...У банка приказом Банка России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.Просим дать разъяснение: следует ли начислять и уплачивать налоги и сборы филиалами банка после отзыва лицензии на осуществление банковских операций до момента создания ликвидационной комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также