Как следует отражать затраты на командировки, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции ?

Затраты на командировки, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности. В частности:
- затраты на командировки, связанные с проведением общих собраний акционеров, ведут к увеличению размеров представительских расходов и относятся на счета затрат на производство. Для целей налогообложения указанные затраты включаются в себестоимость в соответствии с порядком, утвержденным Письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом дополнений и изменений);
- затраты на командировки, связанные с привлечением инвестиций для финансирования капитальных вложений, ведут к увеличению общей величины затрат по капитальным вложениям и отражаются на счете 08 "Капитальные вложения";
- затраты на командировки, связанные с передачей объектов социальной сферы, ведут к увеличению внепроизводственных расходов по содержанию объектов социальной сферы и отражаются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В соответствии с п.4 Положения о составе затрат указанные расходы для целей налогообложения не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать О.Г.Бизякин

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

В какой период следует относить на себестоимость представительские расходы по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для проведения переговоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также