...ООО находится в собственности организации инвалидов, 50% численности составляют инвалиды. Основной вид деятельности общества - оптовая и розничная торговля. Может ли организация применять льготу по налогу на прибыль, установленную Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при продаже подакцизных товаров, в частности сигарет?

В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 от налогообложения освобождена прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов.
Ограничение в применении указанной льготы применяется только по прибыли, полученной от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 N 579 "Об утверждении перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения".
Согласно Федеральному закону от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений) акцизами облагаются табачные изделия (в том числе сигареты). Таким образом, прибыль, полученная вашим обществом от реализации сигарет, подлежит налогообложению в установленном порядке.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.01.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Некоммерческая организация для получения дохода в целях осуществления уставной деятельности сдает свое имущество по договору доверительного управления, являясь учредителем управления. Все доходы используются только в уставных целях. Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от передачи имущества в доверительное управление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также