Можно ли рассматривать как организационно - управленческие и относить на себестоимость продукции расходы акционерного общества по обязательному опубликованию информации, предусмотренной: ст.92 Федерального закона от 26.12.1995 n 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; ст.30 Федерального закона от 22.04.1996 n 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"?

1. В соответствии с Законом N 129-ФЗ акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность.
Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден Приказом Минфина России от 28.11.1996 N 101.
Согласно указанному Порядку расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности (включая расходы на подготовку, издание и рассылку по почте специальной брошюры (буклета) с бухгалтерской отчетностью), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.
Суммы возмещения расходов на копирование и пересылку бухгалтерской отчетности, поступающие от заинтересованных пользователей, зачисляются на счет прибылей и убытков общества.
2. Статьей 23 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" предусмотрено, что в случае открытой (публичной) эмиссии, требующей регистрации проспекта эмиссии, эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте эмиссии, и опубликовать уведомление о порядке раскрытия информации в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тыс. экземпляров.
Согласно ст.30 указанного Закона сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово - хозяйственную деятельность эмитента, должны публиковаться эмитентом не позднее пяти дней с момента осуществления этих событий или совершения действия в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента.
Затраты акционерного общества, связанные с обязательными публикациями уведомления о порядке раскрытия информации, существенных событий и действий, затрагивающих финансово - хозяйственную деятельность эмитента, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.01.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Предприятие арендует на срок более года у государственного музея - заповедника часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры. Можем ли мы на основании договора аренды без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также