...Предприятие арендует на срок более года у государственного музея - заповедника часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры. Можем ли мы на основании договора аренды без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения?

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст.608 ГК РФ).
Согласно ст.298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, а поскольку арендодателем является государственное учреждение - музей - заповедник, то сдача имущества в аренду может производиться музеем только по согласованию с собственником имущества.
Одновременно сообщается, что согласно ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним законодательно установлена Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г.
Так, в соответствии со ст.4 указанного Закона и ст.ст.130, 131 и 132 и ст.164 ГК РФ государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на перечисленные в данных статьях объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе аренда.
Следует иметь в виду, что обязательной государственной регистрации подлежат права только на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.01.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Предприятие заключило договоры с фирмами, взявшими на себя обязательства по обеспечению посещения международной выставки оборудования за рубежом, и направило своих специалистов в составе делегации. Просим разъяснить, правомерно ли отнесение расходов по посещению выставки на увеличение стоимости технической оснастки оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также