Просьба дать разъяснение: учитываются ли в себестоимости продукции расходы, связанные с государственной регистрацией юридического лица, произведенные до момента государственной регистрации?

В соответствии со ст.ст.49 и 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлено, что бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год (ст.14 Закона N 129-ФЗ). Данная норма нашла отражение в п.36 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что каждая организация обязана встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика независимо от наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате конкретного налога. Заявление о постановке на учет подается организацией в налоговый орган в течение 10 дней после государственной регистрации.
Статьей 34 Закона РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" установлено, что деятельность незарегистрированного предприятия запрещается; доходы, полученные от деятельности незарегистрированного предприятия, взыскиваются через суд и направляются в местный бюджет.
Расходы по государственной регистрации юридического лица, произведенные до государственной регистрации этого лица, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а относятся за счет средств учредителей.
Подписано в печать В.К.Мареева

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

Сохраняются ли предоставленные в первые два года деятельности малых предприятий льготы по освобождению их от налогообложения прибыли, если малое предприятие через 4 года деятельности вышло из разряда малых по численности? Основной вид деятельности - производство товаров народного потребления - сохранен.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также