Сохраняются ли предоставленные в первые два года деятельности малых предприятий льготы по освобождению их от налогообложения прибыли, если малое предприятие через 4 года деятельности вышло из разряда малых по численности? Основной вид деятельности - производство товаров народного потребления - сохранен.

Пунктом 4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 и п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с учетом изменений и дополнений (далее - Инструкция N 37), предусмотрена льгота по освобождению от налога на прибыль в первые два года и снижению ставки налога в последующие два года (соответственно до 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль) малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает соответственно 70 и 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Согласно налоговому законодательству критерии отнесения предприятий к малым определяются исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года.
Учитывая ситуацию, в случае превышения численности работников (по сравнению с нормой, установленной ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации") через четыре года после государственной регистрации данное предприятие не лишается льготы по налогу на прибыль, предоставленной в соответствии с законодательством в первые два года работы предприятия.
В то же время при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на суммы дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
Подписано в печать В.К.Мареева

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

...Каков порядок начисления амортизации основных средств для целей налогообложения? Имеет ли право организация учесть результаты переоценки при начислении амортизации основных средств, осуществленной по состоянию на 1 января 1999 г., в целях определения налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также