...Каков порядок начисления амортизации основных средств для целей налогообложения? Имеет ли право организация учесть результаты переоценки при начислении амортизации основных средств, осуществленной по состоянию на 1 января 1999 г., в целях определения налогооблагаемой прибыли?

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее - Положение о составе затрат), предусмотрено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Нормы амортизационных отчислений были утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденному Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, то есть путем суммирования затрат, непосредственно связанных с их приобретением, сооружением, изготовлением.
При этом организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого счета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости объектов при применении метода прямой оценки могут быть использованы: данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций - изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения оценщиков о стоимости объектов основных фондов.
Данное Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" применяется начиная с 1 января 1998 г.
Таким образом, организация может произвести переоценку основных средств по состоянию на 1 января 1999 г. с отражением результатов в I квартале 1999 г. в графе "На начало года". И если организацией была произведена переоценка основных средств, то остаточная стоимость этих средств определяется исходя из восстановительной стоимости и начисленного износа.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, организация, осуществив переоценку основных средств по состоянию на 1 января 1999 г. в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), имеет право учесть результаты переоценки при начислении амортизации основных средств в целях определения налогооблагаемой прибыли.
Подписано в печать В.К.Мареева

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

Организация покупает чистые видеокассеты, кассету с оригиналом фильма, права на фильм, записывает фильмы, программы на видеокассеты и продает видеокассеты оптовым потребителям. Просьба разъяснить порядок налогообложения доходов, полученных от реализации видеокассет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также