Являются ли плательщиками налогов филиалы и представительства, находящиеся на самостоятельном балансе?

Как следует из ст.55 ГК РФ, представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.
Обособленные подразделения юридических лиц, в отношении которых не проведена процедура оформления согласно п.3 ст.55 ГК РФ, но которые осуществляют на определенной территории все или часть функций юридического лица, должны признаваться налоговыми органами филиалами соответствующих юридических лиц, то есть юридическое лицо обязано встать на учет в налоговом органе по месту осуществления обособленным подразделением этого юридического лица его функций.
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, как это установлено в ст.19 НК РФ, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.
Наряду с этим, учитывая ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ), до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, которые устанавливают порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Возникает ли объект по налогу на прибыль при реорганизации организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также