Возникает ли объект по налогу на прибыль при реорганизации организации?

Согласно п.1 ст.57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
В соответствии с п.4 ст.57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Исходя из п.4 ст.58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
В ст.59 ГК РФ определено, что передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Учитывая п.3.2 ст.39 НК РФ, не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации.
Таким образом, при проведении реорганизации предприятия в форме выделения с получением при этом на основании разделительного баланса, оформленного согласно требованиям ст.59 ГК РФ, основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества объектов налогообложения не возникает в связи с отсутствием факта реализации продукции (работ, услуг).
Аналогично не должно возникать объекта для исчисления налогов у передающей стороны при списании имущества по остаточной (балансовой) стоимости.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Какая особенность существует при расчетах налога на прибыль по предприятиям и организациям железнодорожного транспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также