Какой порядок отражения данных по выручке от реализации при исполнении соглашений о разделе продукции?

Из Указаний по отражению в бухгалтерском учете и отчетности операций при исполнении соглашений о разделе продукции, утвержденных Приказом Минфина России от 11.08.1999 N 53н, можно сделать следующие выводы.
Бухгалтерский учет добытого минерального сырья осуществляется на счете 40 "Готовая продукция", к которому открываются два субсчета "Компенсационная продукция" и "Прибыльная продукция".
Компенсационная продукция учитывается на указанном субсчете в сумме фактически возмещаемых затрат, определяемых согласно механизму возмещения затрат, установленному Положением о составе и порядке возмещения затрат от 03.07.1999 N 740. При этом на указанную сумму дебетуется субсчет "Компенсационная продукция" счета 40 "Готовая продукция" в корреспонденции с кредитом субсчета "Возмещаемые затраты" счета 20 "Основное производство".
После завершения процедуры раздела прибыльной продукции между инвестором и государством доля прибыльной продукции инвестора принимается им к бухгалтерскому учету в условной оценке, применяемой обычной инвестором (оператором) в сравнимых обстоятельствах за единицу добытого минерального сырья, и отражается по дебету счета 40, субсчет "Прибыльная продукция", в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".
Принадлежащая государству доля прибыльной продукции учитывается инвестором (оператором) за балансом также в условной оценке, применяемой обычно инвестором (оператором) в сравнимых обстоятельствах за единицу добытого минерального сырья.
Ежемесячно невозмещаемые затраты инвестора (оператора) подлежат списанию на финансовые результаты с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Внереализационные расходы", и кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет "Невозмещаемые затраты", в сумме согласно расчету.
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией компенсационной и принадлежащей инвестору доли прибыльной продукции, осуществляется в общеустановленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Какой порядок при уплате налога на прибыль действует относительно филиалов и представительств, не имеющих самостоятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также