Как у организаций учитываются средства, полученные от страховых организаций из резерва предупредительных мероприятий?

Согласно Положению о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования от 18.01.1995 N 15/1-1р, утвержденному Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью (с учетом изменений и дополнений согласно Письму Росстрахнадзора от 02.08.1996 N 06/1-68р/16), резерв предупредительных мероприятий создается страховыми органами с целью финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества по добровольным видам страхования.
В п.6 указанного выше Положения определено, что финансирование предупредительных мероприятий должно осуществляться на основе договора, заключенного между страховщиком и юридическими лицами, осуществляющими указанные предупредительные мероприятия, исходя из фактического наличия средств, аккумулируемых в резерве предупредительных мероприятий у страховых организаций.
Поступившие организациям средства из резерва предупредительных мероприятий отражаются по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления". В дебет счета 96 списываются фактические затраты организаций по обеспечению выполнения мероприятий по предупреждению несчастных случаев, убытков от списания застрахованного имущества и другие аналогичные затраты.
В случае неиспользования или нецелевого использования организациями полученных от страховых организаций средств они направляются на увеличение прибыли для целей налогообложения как внереализационные доходы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Учитывается ли при исчислении налога на прибыль отрицательный результат по основным фондам, переданным безвозмездно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также