Входит ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма списанной в убыток дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек до 1 января 1999 г. и после 1 января 1999 г., с момента вступления части первой Налогового кодекса Российской Федерации?

Согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.14 Приложения к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.
В связи с изложенным по дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, который согласно ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет 3 года, НДС подлежит взносу в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.
В связи с вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации после 1 января 1999 г. порядок уплаты НДС при списании дебиторской задолженности не изменился.
Подписано в печать Л.Мороз
21.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 4

Сколько можно списать на издержки производства и обращения от выявленной недостачи товаров в розничной торговле ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также