...В n 11 журнала "Консультант Бухгалтера" на с. 45 неверно дан ответ на вопрос "Как учитывать паевой фонд в потребительской кооперации ?". Паевой фонд в потребительской кооперации учитывается на счете 88, субсчет "Паевой фонд". Этот субсчет указан в счетном Плане, утвержденном для организаций потребительской кооперации. Просьба разъяснить.

Должны разочаровать читателя. Ответ, о котором идет речь в вопросе, корректен. Мы не исключаем, что существует так называемый "счетный план", о котором говорится в письме читательницы. К сожалению, ни номера этого документа, ни даты, ни органа, которым этот план утвержден, в письме не приводится. Поэтому мы не имеем возможности проверить эту информацию. Со своей стороны рискнем предположить, что данный документ имеет узковедомственное (возможно, региональное) значение, на регистрацию в Минюсте России не направлялся, а датирован, скорее всего, до 1991 г. (до вступления в силу Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов)), или, по крайней мере, до 1995 г. (даты введения в действие части первой ГК РФ). Наш журнал, пользующийся заслуженным авторитетом и репутацией в широких читательских массах, не может ссылаться на документы, не имеющие нормативного значения и противоречащие принципам рыночной экономики.
Логика ответа достаточно подробно изложена в N 11 журнала. Добавим лишь, что по совокупности требований, предъявляемых действующим гражданским законодательством к паевым фондам, они являются уставными фондами, а документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не делают исключения для потребительских кооперативов.
До введения в действие части первой ГК РФ Федеральный закон от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации" предусматривал упрощенную схему приема новых членов в потребительский кооператив, заимствованный еще из периода плановой экономики. Тогда решающим фактором, влияющим на принятие решения о вступлении в кооператив (или общество), являлась возможность реализации права на приоритетное приобретение товаров (в первую очередь повышенного спроса). Поэтому в члены потребительского общества можно было вступить непосредственно за прилавком магазина, принадлежащего потребительскому обществу. Членскую книжку выдавал продавец. Никакими дополнительными документами (протоколами и т.п.) прием новых членов не оформлялся. То есть по существу вступительные взносы являлись завуалированной дополнительной торговой наценкой. Это, кстати, приводило к случаям явно фиктивного членства в потребительских обществах, когда вступительные взносы уплачивались гражданами, даже не проживающими в данной местности, совершающими только одну покупку и фактически прерывающими свои отношения с обществом после этой покупки. Порядок выхода членов из общества был более сложен, а размер взноса устанавливался таким образом (как правило, на уровне 5 - 15 руб.), чтобы минимизировать возможность выхода новых членов (просто потери времени, связанные с выходом из общества были несопоставимы с суммой взноса). Разумеется, в таких условиях размер паевого фонда мог многократно изменяться практически ежедневно. (Кстати, экономическое содержание счета 85 в это время было другим - например, сальдо по счету изменялось с каждым начислением амортизации).
Возможно, что в 1991 - 1995 гг. (когда характеристика счета 85 существенно изменилась, а порядок приема в члены кооперативов оставался упрощенным) допускалось зачисление взносов на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
После вступления в действие части первой ГК РФ и внесения изменений в упомянутый Закон N 3085-1 (которые внесены были только в 1997 г.), порядок приема в члены потребительского кооператива существенно усложнился. В соответствии со ст.10 Закона решение о приеме новых членов принимается советом потребительского общества в течение 30 дней после подачи заявления.
Кстати, в исключительную компетенцию общего собрания потребительского общества (ст.16 Закона) не включено изменение уставного капитала (фонда) общества. Тем самым аргументация читателя представляется сомнительной.
Если же речь идет о сельскохозяйственном потребительском кооперативе (деятельность которого регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"), то при учете паевого фонда следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Приказом Минсельхозпрода России от 25.08.1992 N 415. Данным документом однозначно установлено, что учет паевого фонда ведется на счете 85.
Что же касается несоответствия рыночным отношениям порядка учета паевого фонда, изложенного в письме читателя, достаточно вспомнить о правах кредиторов.
В соответствии с гражданским законодательством (ст.56 ГК РФ) юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, стоимостная оценка которого в пассиве баланса является размером уставного капитала (фонда).
Поэтому отсутствие в балансе потребительского общества счета 85 является незаконным.
Необходимо сказать и о налоговых последствиях данного нарушения. Прямых последствий в результате такого учета не наступает. Однако могут возникнуть проблемы с применением налоговых льгот в том случае, когда паевые взносы вносятся в натуральной форме.
Таким образом, считаем возможным рекомендовать автору вопроса (точнее, замечания) обратиться в вышестоящие органы с запросом о подтверждении действия применяемого "счетного плана".
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

...Региональное отделение ФКЦБ отказало ЗАО в регистрации изменений в учредительные документы, ссылаясь на п.2 ст.72 Закона об акционерных обществах, который ограничивает право совета директоров принимать решение о выкупе акций, если стоимость акций, оставшихся в обращении, составит менее 90% уставного капитала. Право ли РО ФКЦБ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также