Сельхозпредприятие занимается выращиванием и реализацией овощей. Для уборки урожая мы привлекаем работников со стороны. Расчет с работниками производим продукцией собственного производства. Облагается ли НДС продукция, выдаваемая в счет оплаты труда работникам, привлекаемым на сельхозработы?

В соответствии с пп."ц" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС от налога на добавленную стоимость освобождаются продукция в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.
Кроме того, в данной ситуации следует иметь в виду, что в соответствии с Письмом Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога на добавленную стоимость по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учет затрат на производство.
Таким образом, освобождение продукции, выданной в счет натуральной оплаты труда, от налога на добавленную стоимость означает, что налог, уплаченный по товарно - материальным ценностям, использованным на производство этой продукции, подлежит включению в издержки производства сельскохозяйственного предприятия.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Облагается ли налогом с продаж металл при реализации за наличный расчет? Если нет, то освобождается ли организация от налога на нужды образования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также