...В регионе введен налог на вмененный доход. Наш дом быта облагается этим налогом на парикмахерские услуги в расчете на одного работника. Суммы начисленного налога мы относим на счет 20. Платежи в государственные внебюджетные фонды осуществляет орган федерального казначейства. Как правильно рассчитывать зарплату и вести учет по единому налогу?

Налог, о котором идет речь в вопросе, установлен Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Главная особенность данного налога (далее - единый налог) в том, что на федеральном уровне устанавливаются только рамки, в пределах которых могут принимать решения органы исполнительной власти субъектов РФ. То есть все правила и порядок расчета должны быть установлены законом соответствующего субъекта РФ.
Письмом Правительства РФ от 07.09.1998 N 4435п утверждены рекомендуемые формулы расчета сумм единого налога, а также перечень рекомендуемых их составляющих. Рекомендуемые физические показатели, используемые для расчета базовой доходности приведены в таблице 1. При этом для сектора бытовых услуг предусмотрен такой показатель, как оборудованное рабочее место. Однако это является именно рекомендацией, а не директивным указанием. То есть органы субъектов РФ могут ею воспользоваться, а могут и нет.
Таким образом, при определении правомерности требований налоговой инспекции по определению базовой доходности (в части физических показателей) следует руководствоваться законом субъекта РФ, установившим единый налог. Если в законе физические показатели не определены, то налог не может считаться установленным, так как не все элементы определены (п.6 ст.3 части первой НК РФ).
Что касается источников возмещения единого налога, то ни упоминавшимся Законом N 148-ФЗ, ни официальными документами МНС России эти источники не определены. По неофициальным данным позиция налоговой службы сводится к тому, что суммы налога следует относить на прибыль, остающуюся в распоряжении организации (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Это аргументируется тем, что налоговой базой является вмененный доход, который по экономическому содержанию может быть приравнен к чистой прибыли. По нашему мнению, вмененный доход более соответствует валовой прибыли, поэтому он должен относиться на валовую прибыль (счет 80 "Прибыли и убытки") или реализацию (счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"). Подчеркнем, что это только мнение редакции. Конкретно источник возмещения единого налога должен быть определен в соответствующем законе. Но в любом случае списание сумм налога на себестоимость услуг является неправильным.
В связи с этим представляется очевидным и ответ на другой вопрос - налог, уплаченный за счет прибыли (чистой или валовой), не может влиять на размер заработной платы, так как это различные экономические категории. Хотя на практике уплата единого налога может привести к ухудшению финансового состояния организации и соответственно к необходимости корректировки сумм оплаты труда.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

В каком порядке для целей исчисления подоходного налога "льготируются" суммы кредитов и процентов по ним, направленные физическими лицами на приобретение или строительство жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также