...Комиссионер реализует товары юридическим лицам с оплатой в безналичном порядке. Однако вырученные денежные средства передаются комитенту наличными с удержанием согласно договору комиссионного вознаграждения. Обе стороны - юридические лица, зарегистрированные в г. Москве. Подлежат ли обложению налогом с продаж полученные комитентом наличные денежные средства?

Согласно ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Исходя из этого, начисление налога с продаж производится независимо от учетной политики (по отгрузке или оплате) при выполнении двух условий (Письмо Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж"):
1) право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику);
2) в оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
В соответствии с п.1 ст.39 части первой НК РФ под реализацией товаров, работ, услуг как объекта налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица или возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.990 ГК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации перечисление (в виде наличных денежных средств) выручки комиссионером комитенту не может считаться реализацией и, следовательно, не является объектом обложения налогом с продаж.
Комиссионное же вознаграждение согласно заключенному договору удерживается комиссионером из выручки комитента, что не противоречит действующему российскому законодательству (ст.997 ГК РФ). Фактически в данной ситуации происходит взаимозачет встречных однородных требований (ст.410 ГК РФ). Поскольку (исходя из Вашего вопроса) комиссионер и комитент являются юридическими лицами, такой взаимозачет между ними не может быть приравнен к расчетам наличными денежными средствами. Аналогичное положение содержится и в Письме Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж": "Организации и индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога с продаж при расчетах между собой в безналичной форме или в порядке обмена товарами (работами, услугами)".
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Московское предприятие частично реализует свою продукцию физическим лицам за наличный расчет. Причем иногда расчеты производятся векселем, полученным от физического лица. Когда будет возникать момент обложения налогом с продаж: при получении векселя от покупателя или при оплате векселя наличными денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также