Куда относятся затраты по модернизации продукции: к затратам долговременного характера или к затратам по повышению качества продукции ? За счет каких источников покрываются такие затраты?

Согласно п.3 ПБУ 5/98 готовая продукция отнесена к материально - производственным запасам, на которые распространяются правила оценки, определенные разд.III ПБУ 5/98.
В частности, в себестоимость материально - производственных запасов (а следовательно, и готовой продукции) включаются затраты предприятий по доведению материально - производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию по запланированным целям, которые включают в себя затраты по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, что является ничем иным как модернизацией продукции.
Исходя из того, что готовая продукция в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) учитывается на счете 40 "Готовая продукция", расходы предприятия на ее модернизацию должны быть учтены в следующем порядке:
дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" кредит счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - учтены затраты на модернизацию готовой продукции (работ, услуг);
дебет счета 40 кредит счетов 20, 23 - понесенные затраты отнесены в соответствии с ПБУ 5/98 на увеличение себестоимости готовой продукции, как части материально - производственных запасов предприятия.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Часть готовой продукции предприятия реализуется через агентов. На предприятии имеются службы сбыта и маркетинга. На какой счет следует отнести вознаграждение агентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также