Если между сторонами имеется соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, вправе ли арбитражный суд отказать в принятии искового заявления?

В соответствии со ст.1 АПК РФ арбитражный суд осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Кодексом и другими федеральными законами.
АОЗТ "Приват - инвест" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АОЗТ "Национальное финансовое бюро" о взыскании задолженности по договору.
Суд отказал в принятии искового заявления на основании п.1 ст.107 АПК РФ, разъяснив, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку в самом договоре предусмотрено, что споры, возникающие при его исполнении, разрешаются арбитражной комиссией при Московской товарной бирже.
Постановлением апелляционной инстанции определение оставлено без изменения.
Спор по данному делу является экономическим и по субъективному составу подведомствен арбитражному суду.
Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено в качестве основания для отказа в принятии искового заявления наличие между сторонами соглашения о передаче данного спора на разрешение третейского суда.
Пунктом 2 ст.87 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда.
Поэтому суд должен был принять исковое заявление к производству.
Вывод суда о том, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, Постановлением Президиума ВАС РФ от 26 декабря 1996 г. N 4488/96 был признан не соответствующим законодательству.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.01.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1

Дом отдыха является самостоятельным юридическим лицом. В соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства предприятие имеет код 91610 "Пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха". Вправе ли предприятие воспользоваться льготой, предусмотренной пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России n 33?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также