Дом отдыха является самостоятельным юридическим лицом. В соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства предприятие имеет код 91610 "Пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха". Вправе ли предприятие воспользоваться льготой, предусмотренной пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России n 33?

В соответствии с п."а" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
Подпунктом "а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при применении данной льготы следует руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) N 1-75-018. К объектам социально - культурной сферы относятся: объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения. Согласно Классификатору дома отдыха отнесены к отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение".
Таким образом, указанная льгота распространяется на дом отдыха.
При этом необходимо учитывать, что так как дом отдыха является юридическим лицом (самостоятельным налогоплательщиком), льгота распространяется не на все имущество, находящееся на его балансе, а только на объекты, относящиеся в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы. Например, на спортивные сооружения, спальные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования дома отдыха, и т.п.
В целях правильного применения данной льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества (п.6 Инструкции N 33).
Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Минфина России от 09.06.1997 N 04-02-14, от 02.10.1998 N 04-05-06/106.
Подписано в печать О.Старостина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1

...Коммерческая организация получает целевое финансирование на развитие и реконструкцию производственной базы в соответствии со ст.2 Закона г. Москвы n 19. В настоящее время других источников финансирования не имеется, т.к. осуществляется реконструкция здания спорткомплекса. Следует ли платить налог на прибыль в федеральный бюджет с целевого финансирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также