...Минфином России в Письмах от 12.05.1999 n 04-02-04/1 и от 13.04.1999 n 04-02-05/1 указывается, что сумма дооценки по реализованным основным средствам подлежит обложению налогом на прибыль. В то же время организация получила официальный ответ ГНИ, что при налогообложении прибыли сумма дооценки не участвует. Чем руководствоваться в данной ситуации?

Следует отметить, что все перечисленные в вопросе Письма не являются нормативными правовыми актами (не зарегистрированы в Минюсте России), а представляют собой лишь разъяснения действующего налогового законодательства, имеют рекомендательную силу и необязательны для налогоплательщика. Суд при рассмотрении спора (если дело дойдет до судебного разбирательства) не вправе будет принять решение исходя из разъяснений, содержащихся в указанных Письмах. Он должен будет руководствоваться исключительно положениями Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
К сожалению, однозначного ответа на вопрос об участии в налогообложении прибыли сумм дооценки реализуемых основных средств в настоящий момент в законодательстве РФ нет, а судебная практика, которая могла бы дать такой ответ, еще не сформировалась.
В данной ситуации, по нашему мнению, нужно руководствоваться разъяснениями МНС России и Управления МНС России по г. Санкт - Петербургу. Этот вывод основывается на следующем.
Именно МНС России и его подразделения относятся к числу налоговых органов, которые осуществляют контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (п.1 ст.30, пп.2 п.1 ст.32 НК РФ).
Обязанности по ведению разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах возложены НК РФ на МНС России и его территориальные подразделения (пп.4 п.1 ст.32).
Выполняя функции по контролю за соблюдением налогового законодательства, налоговые инспекции будут руководствоваться тем подходом, которого придерживается МНС России, а не Минфин России. Если же действия налогоплательщика будут идти вразрез с разъяснениями налогового органа, то это может повлечь за собой наступление для налогоплательщика неблагоприятных последствий, и в дальнейшем ему придется отстаивать свою позицию в суде.
В этой связи при наличии различных подходов со стороны МНС России и Минфина России к разрешению одного и того же вопроса в первую очередь следует ориентироваться на позицию Министерства по налогам и сборам.
Важно отметить, что если предприятие воспользуется рекомендациями, содержащимися в Письмах МНС России, но впоследствии выяснится, что позиция налогового органа не соответствует Закону, то в таком случае вины предприятия в совершении налогового правонарушения не будет, а при отсутствии вины лицо к налоговой ответственности привлечено быть не может (ст.109, п.1 ст.111 НК РФ).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1

На предприятии работают рабочие - сварщики, являющиеся гражданами Украины. Они зачислены в штат и получают зарплату на предприятии. Обязано ли предприятие уплачивать страховые взносы в ФОМС и ФСС на начисленную рабочим иностранного государства зарплату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также