...Предприниматель несвоевременно представил декларацию за 1998 г. По результатам декларирования подлежит к доплате подоходный налог за 1998 г. и начислены авансовые платежи налога на 1999 г. С каких сумм подоходного налога производится исчисление штрафа: с суммы подоходного налога, подлежащей доплате, или к этой сумме необходимо прибавить сумму авансовых платежей?

Пунктом 1 ст.80 части первой Налогового кодекса РФ определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Предварительная декларация, которую обязаны подавать физические лица при получении доходов от других видов деятельности, в том числе от предпринимательской, не является декларацией о полученных доходах и произведенных расходах.
Статья 119 части первой Налогового кодекса РФ определяет налоговую ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
Таким образом, применение положений названной статьи Налогового кодекса РФ к налогоплательщикам, имеющим доходы от предпринимательской и иной деятельности, за несвоевременное представление декларации о предполагаемых доходах с сумм авансовых платежей, начисленных и предъявленных к уплате, неправомерно.
Положения ст.119 части первой Налогового кодекса РФ применимы только в случаях непредставления индивидуальным предпринимателем в установленный срок декларации о доходе, на основании которой подлежит уплате (доплате) подоходный налог.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.01.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1

Применимы ли нормы командировочных расходов для индивидуальных предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также