Как разрешаются объединенные между собой требования, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие - арбитражному суду?

Согласно п.5 Постановления N 12/12 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г. объединенные между собой требования, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие - арбитражному суду, подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции (ст.28 Гражданского процессуального кодекса РСФСР).
Государственный природный национальный парк "Лосиный остров" обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительными п.п.1, 2, 3, 5 Постановления главы администрации Пушкинского района Московской области от 30 декабря 1994 г. N 2220 "О перерегистрации земельного участка и выдаче свидетельства правлению и членам садоводческого товарищества "Каховка".
Решением от 23 апреля 1995 г. исковые требования удовлетворены.
В Постановлении главы администрации Пушкинского района предусмотрено закрепить в собственность (бесплатно) за 508 членами садоводческого товарищества "Каховка" 21,6241 га земель, выдав свидетельства установленного образца. В настоящее время физическим лицам - членам товарищества выданы свидетельства о праве собственности на землю.
Удовлетворение судом иска о признании недействительными п.п.2, 3, 5 Постановления существенно нарушило права граждан - физических лиц.
Однако указанные лица не могли быть привлечены к разрешению дела, так как в компетенцию арбитражного суда не входит рассмотрение спора с участием физических лиц. Иск в этой части подведомствен суду общей юрисдикции.
Рассмотрение спора о признании недействительным п.1 названного Постановления подведомственно арбитражному суду.
Постановлением от 8 апреля 1997 г. N 5581/96 Президиум ВАС РФ постановил: Решение Арбитражного суда Московской области от 23 апреля 1996 г. по делу N К2-797/96 отменить и производство по делу прекратить.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.01.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1

Вправе ли прокурор субъекта Российской Федерации обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также