...В соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ приобретено здание магазина. Разница между покупной ценой и балансовой стоимостью была отнесена в кредит счета 83 и ежемесячно частями списывалась на счет 80. Правильно ли отражены в бухгалтерском учете проводки по приобретению здания?)

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с приватизацией имущества, изложен в разд.3 Письма Минфина России от 23.12.1992 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий". При этом следует иметь в виду, что если имущество приобретается по цене ниже, чем его оценочная (начальная) стоимость, то имущество приходуется на баланс покупателя (юридического лица) по оценочной (начальной) стоимости, а сумма разницы между оценочной (начальной) стоимостью и покупной ценой имущества отражается на счете 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества". В дальнейшем разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества ежемесячно списывается со счета 83 на счет 80 в течение десяти лет (но не более срока деятельности предприятия). Этой позиции придерживается и Госналогслужба России в своем Письме от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения".
Обращаем внимание, что в письмах Минфина России и Госналогслужбы России речь идет об оценочной (начальной) стоимости продаваемого имущества, а не о балансовой. Оценочная стоимость объектов приватизации определяется в соответствии с п.3.1 Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденных Указом Президента РФ от 29.01.1992 N 66, которые разработаны в соответствии с Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год. При этом результаты оценки имущества оформляются актом оценки имущества (см. п.5.1 Временных методических указаний). Таким образом, если оценочная стоимость выкупаемого имущества равна его балансовой стоимости, тогда бухгалтерские проводки сделаны верно.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

Относится ли к банковской деятельности услуга банка по выдаче денежных чековых книжек? Следует ли облагать ее НДС и налогом с продаж при получении оплаты за услугу наличными денежными средствами в кассу банка?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также