Мы сдаем в аренду помещения. Стоимость одного квадратного метра колеблется более чем на 30 процентов в зависимости от договоренности сторон, характеристики помещения, целей, для которых сдается помещение, и т.д. Применяется ли в данном случае ст.40 НК РФ и как правильно производится обложение всеми налогами?)

Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки (п.1 ст.40 НК РФ). Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, расчет налогов должен производиться исходя из того размера арендной платы, который указан в каждом конкретном договоре аренды.
Обращаем внимание, что для целей налогообложения предоставление арендодателем имущества в аренду рассматривается в качестве деятельности по оказанию услуг (Решение Верховного Суда РФ от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809, п.2 Письма МНС России от 26.03.1999 N 01-3-09/561).
Налоговые органы могут проверять правильность применения цен по сделкам (т.е. их соответствие уровню рыночных цен) только в перечисленных в п.2 ст.40 НК РФ случаях. В частности, при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Понятие идентичных и однородных товаров содержится в п.п.6 и 7 ст.40 НК РФ. Содержание термина "идентичные (однородные) работы, услуги" Кодексом не раскрывается. Вместе с тем логичным представляется использование аналогичных характеристик и при установлении идентичности (однородности) работ и услуг. Таким образом, выявляя факты отклонения размера взимаемой арендной платы более чем на 20% в отношении различных категорий нежилых помещений, предоставляемых в аренду, следует учитывать критерии, предусмотренные п.п.6 и 7 ст.40 НК РФ, а именно: местонахождение помещений, их расположение внутри здания, техническое состояние, возможности использования помещений для хозяйственной деятельности арендатора и т.п.
Если размер арендной платы при предоставлении в аренду идентичных (однородных) помещений по различным договорам колеблется более чем на 20% и при этом установленная сторонами договора арендная плата отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены на идентичные (однородные) услуги (по предоставлению имущества в аренду), налоговый орган может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных в порядке, предусмотренном НК РФ (п.3 ст.40 НК РФ).
Предприятие может самостоятельно выявить несоответствие арендной платы, установленной договором, ее рыночному уровню, не дожидаясь налоговой проверки определить размер арендной платы с учетом рыночных цен в соответствии со ст.40 НК РФ, исходя из этих показателей рассчитать налоги и заплатить их в бюджет.
Кроме того, следует учитывать, что проверять правильность применения цен (их соответствие уровню рыночных цен) налоговые органы могут также в следующих случаях:
- если налоговые органы докажут, что участниками договора являются взаимозависимые лица (ст.20 НК РФ);
- по товарообменным (бартерным) операциям. Если арендная плата установлена в виде имущества, работ, услуг, то для целей налогообложения данная сделка будет рассматриваться как бартерная.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

На основании коллективного договора между предприятием и работниками предприятием разработано соглашение, по которому предприятие передает в профсоюз денежные средства, предназначенные для финансирования мероприятий по охране труда. Профсоюз принимает на себя управление выделенными средствами...)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также