...По экспортному контракту, заключенному между российской компанией и иностранным партнером, первому причитается сумма выручки от реализации в размере 10 000 долл. США. В результате проведения зачета на валютный счет резидента поступила только оставшаяся разница в размере 6000 долл. США. Какая сумма подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке?)

В соответствии с п.п.5 и 7 Положения о порядке проведения расчетов в иностранной валюте, основанных на зачете взаимных требований между российскими судовладельцами, осуществляющими рыбный промысел, и нерезидентами, осуществляющими их агентское обслуживание, утвержденного ЦБ РФ 24.02.1997 N 54 (далее - Положение), расходы судовладельца, указанные в Приложении 1 к Положению, могут быть оплачены агентом из валютной выручки от экспорта рыбопродукции, причитающейся судовладельцу. При этом положительное сальдо (разница между суммой валютной выручки и суммой расходов судовладельца, оплаченных агентом за счет этой выручки) подлежит перечислению на валютный счет судовладельца в РФ (п.11 Положения).
Пунктом 11 Положения установлено, что обязательная продажа выручки осуществляется в общеустановленном порядке из расчета всей суммы валютной выручки от экспорта рыбопродукции, причитающейся судовладельцу (в том числе не перечисленной на счет судовладельца в результате зачета взаимных требований между судовладельцем и агентом в соответствии с Положением).
Порядок обязательной продажи валютной выручки установлен в разд.II Инструкции ЦБ РФ от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (утвержденной Приказом ЦБ РФ от 29.06.1992 N 02-104А) (далее - Инструкция N 7).
В соответствии с п.8 Инструкции N 7 сумма, подлежащая обязательной продаже, рассчитывается исходя не из общей суммы выручки, а из суммы выручки, уменьшенной на расходы в иностранной валюте, указанные в п.8 Инструкции N 7. К таким расходам относятся, в частности, расходы в пользу нерезидентов по оплате транспортировки, страхования и экспедирования грузов, суммы комиссионного вознаграждения посредникам и т.п.
Таким образом, в описанной ситуации при определении суммы, подлежащей обязательной продаже, предприятие может из общей суммы выручки (10 000 долл. США) вычесть расходы, произведенные агентом, в соответствии с Положением, но не все, а только те, которые могут быть приняты в уменьшение базы для расчета суммы экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже, в соответствии с п.8 Инструкции N 7 (например, расходы по оплате транспортировки, страхования и экспедирования грузов). При этом обязательной продаже будет подлежать сумма в размере 75 процентов (п.1 Инструкции N 7) от общей суммы выручки (10 000 долл. США), уменьшенной на указанные выше расходы агента.
Например, если предположить, что в описанной ситуации из общей суммы расходов агента (4000 долл. США) расходы в размере 3000 долл. США представляют собой расходы, указанные в п.8 Инструкции N 7, то обязательной продаже будет подлежать сумма валютной выручки в размере 5250 долл. США ((10 000 долл. - 3000 долл.) х 0,75 = 5250 долл.).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

Предприятие занимается тремя видами деятельности: туризм , посредническая, аренда помещений. Согласно учетной политике предприятия все затраты собираются на счете 20, НДС по полученным материалам, работам и услугам собирается на счете 19. По итогу месяца списание расходов определяется пропорционально выручке по каждому виду деятельности...)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также