Просим разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог арендной платы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Статьей 38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Следует иметь в виду, что действующие нормативные документы различают сдачу имущества в аренду как:
1) основной вид экономической деятельности у организаций, специализирующихся на оказании услуг по предоставлению имущества в аренду, доходы от которого отражаются в бухгалтерском учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)";
2) вспомогательный вид экономической деятельности, не связанный с основной деятельностью организации, доходы от которого относятся к внереализационным и отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки".
Специализация в области сдачи в аренду имущества может подтверждаться записями в учредительных документах и (или) фактическим осуществлением операций по сдаче в аренду имущества как одного из видов финансово - хозяйственной деятельности организации.
Кроме того, если сделки по сдаче имущества в аренду носят систематический характер, то ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет квалифицировать деятельность предприятия по сдаче имущества в аренду как один из видов предпринимательской деятельности.
Однако в действующей редакции Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 (пп.21.3) определена зависимость уплаты налога налогоплательщиком при предоставлении в аренду имущества от наличия записи в уставе организации о таком виде деятельности.
Если сдача имущества в аренду является уставной деятельностью организации, то доходы от этой деятельности облагаются налогом в вышеуказанном порядке.
Если в уставе организации сдача имущества в аренду как уставный вид деятельности не предусмотрена, и налогоплательщик учитывает эти доходы как внереализационные, то до внесения соответствующих изменений и дополнений в вышеназванную Инструкцию налоговые органы облагать указанные доходы налогом на пользователей автомобильных дорог не имеют оснований.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
05.01.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 2

В некоторых регионах Российской Федерации после введения налога с продаж вновь восстанавливаются упраздненные налоги и сборы. Так, Постановлением Оренбургской Городской думы от 26.08.1999 n 180 восстановлен временно сбор за уборку территории города. Как в этом случае поступать налогоплательщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также