Может ли передача физическими лицами векселей коммерческого банка, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты квартиры быть приравнена к суммам, направленным физическими лицами на приобретение жилья?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Согласно ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Вексель, являясь денежным обязательством, не может отождествляться с денежными средствами. Таким образом, передача физическими лицами векселей коммерческого банка, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты квартиры не может быть приравнена к суммам, направленным физическими лицами на приобретение жилья, так как фактически произошла передача имущества физических лиц.
Подписано в печать Л.Панина
30.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 2

На какую сумму предоставляется льгота по подоходному налогу на покупку приватизированной квартиры, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае, если сделка купли - продажи квартиры происходит между супругами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также