Как осуществляется возмещение налога на добавленную стоимость при приобретении сырья в Таджикистане за доллары США?

Порядок, предусматривающий регулирование налоговых отношений с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, изложен в Письмах Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.1993 N N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.1993 N N 109, ВЗ-4-15/149н "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств", согласно которым впредь до принятия межгосударственных соглашений расчеты российских предприятий за товары (работы, услуги), реализуемые хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, должны осуществляться по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты. Данный порядок расчетов введен в действие с 15 февраля 1993 г. и действует до настоящего времени независимо от формы оплаты товаров (работ, услуг) и валюты платежа.
При реализации в России товаров (работ, услуг), поступивших от хозяйствующих субъектов стран - участников СНГ, обороты по их реализации подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующими субъектами этих стран в бюджеты своих стран (кроме Украины), на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относятся (за исключением товаров, ввозимых организациями розничной торговли, общественного питания и для аукционной продажи) и учитываются в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), т.е. принимаются в обязательном порядке к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных и расчетных документах. В связи с этим зачет (возмещение из бюджета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) в Таджикистане материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день реальной оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.Шеруимов
30.12.1999 Начальник отдела

Управления Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 2

Должен ли возмещаться налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам при приобретении оборудования, требующего монтажа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также