Как осуществляется исчисление налога на добавленную стоимость жилищно - эксплуатационными предприятиями ?

Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) квартирная плата налогом на добавленную стоимость не облагается. Не подлежат обложению этим налогом и бюджетные средства, предоставляемые на безвозвратной основе из бюджетов разных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий. Поэтому средства, поступающие в Управление единого заказчика ЖКХ от населения в виде квартплаты и из бюджета в виде дотаций, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 1 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), кроме тех товаров (работ, услуг), которые перечислены в ст.5 этого Закона.
Следовательно, денежные средства независимо от источника их образования (квартплата, дотации) при перечислении в Управление единого заказчика ЖКХ на счета организаций - исполнителей (жилищно - эксплуатационных организаций) за оказанные на основании договоров платные услуги по эксплуатации жилого фонда подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Что касается коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, газоснабжение и т.д.), то льгот по налогу на добавленную стоимость при их реализации действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства", в том случае, если МУП "Управление единого заказчика ЖКХ" не осуществляет операций по купле - продаже коммунальных услуг, а участвует только в расчетах по ним, т.е. выполняет функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), операции по реализации этих услуг отражаются на балансе организаций - поставщиков (производителей работ, услуг), которые и осуществляют расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.Шеруимов
30.12.1999 Начальник отдела

Управления Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 2

Вправе ли предприятие - работодатель, являющееся источником выплаты для работников, организовать и провести регистрацию работников в налоговом органе по месту регистрации предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также