По какой стоимости отражаются в бухгалтерском учете основные средства, бывшие в употреблении? Учитывается ли при этом рыночная стоимость?

В п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 сказано, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых, налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, также определено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление.
У организации, которая приобрела бывшие в эксплуатации основные производственные средства по цене, которая не соответствует рыночной, при исчислении амортизационных отчислений учитываться будут фактически произведенные расходы на их приобретение, что соответствует п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Куда относятся затраты по оплате услуг оценочной компании, определяющей рыночную стоимость основных фондов до момента их приобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также