Торговые организации со своего склада используют товары для собственных нужд. Включаются ли эти операции в данные по реализации товаров? Следует ли платить НДС?

Из ст.38 части первой НК РФ следует, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которой у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом для другого лица.
Из указанного следует, что если в организациях торговли товары использованы на производственные цели, то их выбытие по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" не отражается, а стоимость товаров, отпущенных на нужды, не связанные с торговой деятельностью, в том числе и физическим лицам (работникам организации), подлежит отражению в установленном порядке на счетах по учету реализованной продукции (работ, услуг), так как в данном случае организации торговли приобретают товары с целью перепродажи (см. Инструкцию по применению Плана счетов, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2).
Уплата соответствующих налогов осуществляется согласно законодательству.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

С какой суммы с 1 сентября 1999 г. принимается к зачету НДС по найму жилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также