Как отражаются в бухгалтерском учете покупка и продажа векселя?

Из п.4 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, следует, что в случае если организации приобретают векселя как объект финансовых вложений, то они учитывают их в порядке, установленном аналогично финансовым вложениям.
Фактические затраты по приобретению ценных бумаг предварительно учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги", а затем с этого счета списываются на счета финансовых вложений.
Так как вексель в большинстве случаев - ценная бумага краткосрочного характера, то учет и списание в случае его выбытия осуществляются на счетах 58 "Краткосрочные финансовые вложения", 48 "Реализация прочих активов".
Иначе говоря, списание фактически произведенных затрат по покупке векселя другой организации осуществляется по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов по учету денежных средств или переданного имущества, а затем по кредиту счета 08 и дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" фактические затраты по приобретенному векселю учитываются у организации, которая его приобрела.
При продаже векселя его выбытие отражается по дебету счета 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции с кредитом счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (по балансовой стоимости). По кредиту счета 48 "Реализация прочих активов" учитывается выручка от реализации векселя, то есть сумма, причитающаяся организации - продавцу.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Учетная политика при расчете выручки от реализации продукции установлена организацией по мере оплаты. Можно ли включить в состав затрат неоплаченную арендную плату за землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также