Учитываются ли при налогообложении суммы добавочного капитала от переоценки при выбытии основных средств?

В случае выбытия объектов основных средств, которые подвергались переоценке, необходимо согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств списать суммы дооценки по ним за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 и Инструкцией от 10.08.1995 N 37 отдельного взимания налога на прибыль с суммы дооценки основных средств не предусмотрено.
Однако, как это следует из п.2 ст.2 указанного выше Закона, валовая прибыль (которая является объектом обложения налогом) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В связи с этим при положительном результате с учетом списанной суммы дооценки основных средств по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки" налог на прибыль исчисляется в общеустановленном порядке, что подтверждено в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 24.08.1999 N 04-02-05/6.
При отрицательном результате, в том числе в результате неполного начисления амортизационных отчислений от выбытия основных средств, увеличение на суммы дооценки основных средств не производится.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Приобретены строительные материалы, из которых часть списана на строительство объекта, а часть реализована на сторону. Как отражаются в бухгалтерском учете и для налогообложения реализованные на сторону строительные материалы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также