...Согласно разъяснениям ЦБ РФ сумма излишне зарезервированных процентов по целевым вкладам по окончании отчетного года должна быть зачислена в доходы кредитной организации. Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог суммы излишне зарезервированных процентов по целевым вкладам в случаях, когда отчетный год завершен?

Согласно пп.21.11 Инструкции N 30, банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, за исключением доходов, предусмотренных п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), п.п.17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных пп.21.11, а именно: не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.
Таким образом, при выявлении излишне зарезервированных процентов по целевым вкладам кредитная организация не получает доходов от операций с иными лицами, которые подлежали бы налогообложению, и выявленная сумма, отнесенная в бухгалтерском учете на доходы банка, не включается в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
27.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Согласно Письму Госналогслужбы России n ШС-6-07/611@ не облагаются налогом с владельцев транспортных средств автотранспортные средства, не участвующие в дорожном движении и законсервированные. Следует ли руководствоваться данным документом, если Законом n 1759-1, а также Инструкцией Госналогслужбы России n 30 вышеуказанные моменты не предусмотрены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также