Какие меры могут принять налоговые органы к организациям при установлении фактов их безлицензионного пользования недрами?

Недра в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (с изменениями и дополнениями) предоставляются в пользование на основании лицензий. Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с нарушением этого Закона, являются недействительными.
Налоговые органы, руководствуясь ст.31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вправе обращаться в суды общей юрисдикции или арбитражные суды с исками о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства приобретенного по таким сделкам имущества в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая это, налоговые органы вправе обращаться в суд или арбитражный суд с исками о признании сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, недействительными при наличии признаков, установленных ст.169 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При выявлении фактов безлицензионного пользования недрами в ходе камеральной или выездной налоговых проверок налоговым органам следует сообщать о таких фактах в органы, осуществляющие лицензирование, а также в органы прокуратуры для принятия мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать А.И.Новиков
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Обязаны ли плательщики налога на вмененный доход уплачивать платежи за право на пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, десятипроцентные отчисления от платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета и лесные подати?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также