Как более правильно отразить расходы по установке телефона?

Учитывая п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.11 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети входит стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.
Работы по доступу к телефонной сети и подключению абонентской линии носят долгосрочный характер и должны учитываться как капитальные вложения.
Телефонные аппараты (в том числе сотовый и спутниковой радиосвязи), в зависимости от их приобретения, принимаются на учет как объекты основных средств или как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых погашается в установленном порядке.
Более целесообразно расходы по установке телефонов учитывать на счете 04 "Нематериальные активы" и в зависимости от срока предоставленного права пользования списывать на себестоимость продукции через амортизационные отчисления в соответствии с требованиями п.п.55 - 57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Необходимо ли наличие аудиторского заключения у организации для списания расходов по уплате за осуществление аудиторской проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также