...Правомерно ли решение арбитражного суда кассационной инстанции о прекращении производства по делу по иску предпринимателя по мотиву неподведомственности дела арбитражному суду, учитывая, что на момент принятия судом первой инстанции к производству искового заявления гражданин подал заявление об аннулировании свидетельства о государственной регистрации?

В соответствии со ст.22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
Поскольку исковое заявление, поданное индивидуальным предпринимателем в арбитражный суд до подачи им заявления об аннулировании свидетельства о государственной регистрации, принято арбитражным судом к производству в день подачи предпринимателем заявления об аннулировании свидетельства о государственной регистрации, оснований для прекращения производства по делу не имеется.
Подписано в печать Л.А.Короткова
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Вправе ли апелляционная инстанция прекратить производство по делу на том основании, что суд первой инстанции принял к производству дело и рассмотрел его при отсутствии надлежащих доказательств направления истцом ответчику копии искового заявления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также