Кто из участников арбитражного процесса обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о пересмотре судебного акта арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам?

В соответствии с ч.1 ст.193 АПК РФ заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в силу судебного акта может быть подано лицами, участвующими в деле.
Согласно ст.ст.32, 34 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны по делу (истец, ответчик), третьи лица, заявители и иные заинтересованные лица [в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан] - прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.
Таким же правом на основании положений ст.40 АПК РФ обладают правопреемники выбывшей стороны спорного правоотношения.
Кроме того, с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в силу судебных актов арбитражных судов могут обратиться лица, с которых арбитражным судом взыскан предусмотренный ст.ст.54, 76, 206 АПК РФ судебный штраф.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.10.1998 N 17 разъяснено, что арбитражные суды пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам принятые ими судебные акты по своей инициативе не могут.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Каковы последствия выявления в ходе рассмотрения дела по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, что в данном деле имеет место спор о праве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также