Какие нарушения или неправильное применение норм процессуального права являются основаниями к изменению решения или постановления арбитражного суда в кассационной инстанции?

В соответствии с ч.2 ст.176 АПК РФ нарушение либо неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению (отмене) решения или постановления арбитражного суда при рассмотрении дела в кассационной инстанции.
Перечень безусловных оснований к изменению (отмене) решения или постановления арбитражного суда в кассационной инстанции установлен ч.3 ст.176 АПК РФ. Такими безусловными основаниями являются:
1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания;
3) нарушение при рассмотрении дела правил о языке;
4) отсутствие в решении или постановлении ссылки на закон или иной нормативный правовой акт, которыми руководствовался арбитражный суд при принятии решения или постановления;
5) принятие арбитражным судом решения или постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
6) подписание решения либо постановления арбитражного суда кем-либо из судей либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении или постановлении;
7) принятие решения не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривающего дело;
8) отсутствие в деле протокола судебного заседания или наличие в деле протокола, не подписанного лицами, указанными в ст.123 АПК РФ.
Иные нарушения или неправильное применение норм процессуального права на основании положений п.2 ст.176 АПК РФ являются основаниями к изменению либо отмене решения или постановления арбитражного суда только в случае, если эти нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения.
Так, арбитражный суд кассационной инстанции отменил решение арбитражного суда первой инстанции в связи с тем, что арбитражный суд в нарушение абз.6 п.2 ст.127 АПК РФ вынес решение, не содержащее указания на то, как разрешен спор в отношении каждого из шести ответчиков по делу. Указанное нарушение процессуального права не относится к числу безусловных оснований к отмене судебного акта, однако несоблюдение арбитражным судом данной нормы Кодекса привело к ситуации, при которой исковые требования истца могли быть удовлетворены в полном объеме за счет любого из шести ответчиков, что исключалось характером самого спорного правоотношения.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Каковы последствия направления апелляционной жалобы на решение арбитражного суда без приложения к апелляционной жалобе доказательств отсылки ее копий лицам, участвующим в деле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также