Каковы последствия направления апелляционной жалобы на решение арбитражного суда без приложения к апелляционной жалобе доказательств отсылки ее копий лицам, участвующим в деле?

Статьей 149 АПК РФ предусмотрена обязанность лица, подающего апелляционную жалобу на решение (определение) арбитражного суда, направить другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов.
В случае несоблюдения лицом, подавшим апелляционную жалобу, указанного требования процессуального законодательства апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему ее, судьей на основании п.3 ч.1 ст.151 АПК РФ. О возвращении апелляционной жалобы выносится определение, которое может быть в дальнейшем обжаловано.
Лицо, апелляционная жалоба которого была возвращена в связи с неприложением к ней доказательств отсылки ее копии лицам, участвующим в деле, вправе после приложения к жалобе таких доказательств вновь обратиться в арбитражный суд с апелляционной жалобой в общем порядке (ч.4 ст.155 АПК РФ).
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.06.1997 N 11 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции" разъяснено, что в случае если факт неприложения к апелляционной жалобе доказательств отсылки ее копии лицам, участвующим в деле, выявлен арбитражным судом после принятия апелляционной жалобы к производству, дело подлежит рассмотрению в апелляционной инстанции по существу. В указанном случае арбитражный суд истребует от лица, подавшего жалобу, подтверждение направления копий жалобы другим лицам, участвующим в деле, а сумма государственной пошлины подлежит взысканию с соответствующей стороны при принятии постановления по результатам рассмотрения дела.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Каков порядок обжалования определений арбитражного суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также