Каковы последствия неявки на судебное заседание стороны по делу?

В соответствии со ст.34 АПК РФ сторонами по делу являются истец и ответчик. В соответствии со ст.31 АПК РФ стороны по делу относятся к числу лиц, участвующих в деле.
Часть 2 ст.115 АПК РФ устанавливает, что судья, председательствующий в заседании, обязан проверить явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, а также установить, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки.
В соответствии с положениями ст.ст.111, 113 АПК РФ лица, участвующие в деле, считаются надлежащим образом извещенными в случае, если определение о подготовке дела к судебному разбирательству направлено по почтовому адресу, указанному в исковом заявлении.
В случае если истец, извещенный в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, не явился на заседание арбитражного суда и не заявил об отложении дела либо о рассмотрении дела без его участия, то в соответствии с п.6 ст.87 АПК РФ иск оставляется арбитражным судом без рассмотрения.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 N 13 разъяснено, что при неявке в судебное заседание ответчика, извещенного в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, суду надлежит в каждом конкретном случае обсудить вопрос о возможности разбирательства без участия ответчика, учитывая при этом имеющиеся сведения о причинах неявки ответчика и исходя из характера и особенностей разбираемого дела.
Однако необходимо принимать во внимание, что в случае если впоследствии сторона докажет, что не была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства, то указанное обстоятельство в соответствии с положениями п.2 ч.3 ст.158, п.2 ч.3 ст.176 АПК РФ является безусловным основанием к отмене решения и вынесения определения об оставлении иска без рассмотрения.
Так, Федеральным арбитражным судом Московского округа было отменено определение Арбитражного суда г. Москвы об оставлении без рассмотрения иска акционерного общества на основании п.6 ст.87 АПК РФ, поскольку акционерное общество доказало, что не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства (определение о переносе даты судебного разбирательства поступило истцу (г. Воркута) накануне дня, на которое было назначено судебное заседание), в связи с чем акционерное общество было лишено возможности направить к установленному для разбирательства сроку в арбитражный суд представителя либо ходатайство об отложении разбирательства дела.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

В каких случаях лицо, участвующее в деле, считается надлежащим образом извещенным о назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его проведения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также