Заполнив декларацию о доходах 1998 г., гражданин выяснил, что ему необходимо до 15 июля 1999 г. доплатить 5 тыс. руб. подоходного налога с доходов, которые уже были потрачены. Как лучше поступить, чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем?

В соответствии со ст.11 Закона РФ N 1998-1 физические лица могут в течение года самостоятельно производить расчет подоходного налога исходя из совокупного облагаемого годового дохода и уплачивать в бюджет не реже одного раза в квартал разницу между суммой налога, исчисленной с общего облагаемого дохода, и суммой налога, удержанной источником выплаты дохода. По окончании календарного года сведения об уплаченных суммах налога включаются в декларацию. Если исчисление своих доходов и налогов производилось правильно, то подоходный налог по итогам года доплачивать не придется.
Подписано в печать С.В.Емельянов
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...В 1999 г. инвалид войны жил в г. Омске и работал там же на заводе, подрабатывая сторожем в магазине. В соответствии с Законом Омской области от 05.02.1996 n 40-ОЗ подоходный налог с него не удерживался. В конце 1999 г. он переехал в г. Москву. Должен ли он подавать декларацию? Если "да", то следует ли удержать с его доходов, полученных в г. Омске, подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также