Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств транспортные средства, приобретенные для дальнейшей реализации?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.
Пунктом 50 вышеназванной Инструкции определено, что автотранспортные средства, приобретенные для дальнейшей реализации (при наличии лицензии на торговлю автомобилями), налогом на приобретение автотранспортных средств не облагаются.
Согласно п.2 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" виды деятельности, не включенные в перечень, установленный ст.17 указанного Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу этого Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ.
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" торговля транспортными средствами подлежит лицензированию.
Учитывая изложенное, условием предоставления льготы по уплате налога на приобретение автотранспортных средств является наличие лицензии на торговлю автомобилями.
Подписано в печать Л.В.Милославская
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Каков порядок обложения предпринимателей налогом на приобретение автотранспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также