Кто является плательщиком налогов с владельцев автотранспортных средств и на приобретение автотранспортных средств в ходе совместной деятельности?

Из п.29 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом изменений и дополнений) следует, что налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
По транспортным средствам, находящимся на отдельном балансе участников совместной деятельности, уплату налога производит тот участник совместной деятельности, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участниками договора, что следует из Дополнений и изменений к указанной выше Инструкции от 27.03.1997 N 6.
Начисление взносов с владельцев автотранспортных средств в составе затрат на производство отражается по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" (44 "Издержки обращения" и др.) в корреспонденции с кредитом счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал, то есть участники договора совместной деятельности.
По автотранспортным средствам, приобретенным в ходе совместной деятельности, уплату налога на приобретение автотранспортных средств производит тот участник совместной деятельности, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, что следует из п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30. В соответствии с п.58.1 этой Инструкции начисление налога на приобретение автотранспортных средств отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 67, субсчет "Расчеты по налогу на приобретение автотранспортных средств", а затем через начисленные амортизационные отчисления списывается на затраты производства (обращения).
Аналогичное следует из ответа Департамента налоговых реформ Минфина России от 25.10.1999 N 04-05-11/92.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Принимаются ли для целей налогообложения у малых предприятий дополнительно начисленные амортизационные отчисления в размере 50%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также