Принимаются ли для целей налогообложения у малых предприятий дополнительно начисленные амортизационные отчисления в размере 50%?

В п.9 Положения о составе затрат определено, что в элементе "Амортизация основных фондов" состава затрат на производство предприятием отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Как следует из ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов, а также дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента его ввода в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.
В п.10 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства указано, что дополнительное в форме амортизационных отчислений списание до 50% первоначальной стоимости основных средств осуществляется малым предприятием только при линейном способе начисления амортизационных отчислений.
Следует учесть, что начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств производится до полного погашения его стоимости либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного права.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Как в настоящее время следует исчислять сроки представления расчетов по налогу на прибыль и налогу на имущество и их уплаты в связи с внесением изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации? Просим дать пояснение на примере расчетов за 9, 10 и 11 месяцев 1999 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также